Битумно-полимерные и ПВХ мембраны - что выбирает Украина и Россия?

Битумно-полимерные и ПВХ мембраны - что выбирает Украина и Россия?Битумно-полимерные мембраны, известные также, как еврорубероид - новое слово в производстве рулонных кровельных материалов. Основание материала – стеклоткань и стеклохолст, которые не только не гниют, поскольку не имеют в составе органических веществ, но и гораздо прочнее, чем тот картон, который составлял основу обычного рубероида. Стеклоткани обладают существенной устойчивостью к разрыву и перфорации, а коэффициент растяжения при разрыве составляет около 2%. Они негорючие и влагостойкие. Другая проблема, которую приходится решать при производстве битумных материалов – это свойства самого битума. В чистом виде он не обладает достаточной гибкостью при низких температурах, становится хрупким, а под воздействием ультрафиолетовых лучей очень быстро разрушается. С помощью введения в состав битума полимерных веществ была решена и эта проблема. Современный еврорубероид обладает значительной эластичностью и гибкостью, а также противостоит влиянию солнечного света.

 Битумно - полимерные мембраны пока вне конкуренции.

Другая разновидность рулонных кровельных материалов нового поколения - ПВХ мембраны. Производятся они из эластичного поливинилхлорида. Прочность материалу придает армирование сеткой из полиэстера или стекловолокна. Благодаря свойствам поливинилхлорида, эти рулонные кровельные материалы обладают значительной эластичностью, прочностью на разрыв и растяжение. Однако для ремонта плоских кровель, покрытых битумными материалами (а таких в России большинство), ПВХ мембраны не подходят.

ПВХ и полимерно-битумные мебраны в наших условиях.

Стоимость битумно-полимерной мембраны ниже, чем материала на основе поливинилхлорида – разница составляет около 25%. Что касается долговечности, то гарантированный срок службы еврорубероида при соблюдении технологий его укладки составляет около 15 лет. ПВХ мембраны способны прослужить значительно больше – до 30 лет. Оба эти материала поставляются производителями в виде рулонов шириной 1-1,5 м, это позволяет до минимума сократить количество сварных швов. Битумно-полимерная мембрана укладывается методом наплавления или приклеивания мастиками. Полотна ПВХ свариваются с помощью потока горячего воздуха или специальных растворителей, процесс укладки происходит даже быстрее, чем с еврорубероидом. Оба материала дают полностью водонепроницаемые, надежные швы, однако еврорубероид кажется предпочтительнее, поскольку найти специалистов, знакомых с технологией его укладки, значительно проще. Наружная поверхность битумно-полимерной мембраны покрыта минеральной крошкой различных цветов, которая защищает покрытие и придает ему эстетичный вид. ПВХ мембрана также выпускается в различных цветах, однако они имеют тенденцию к выгоранию на солнце: спустя некоторое время кровля несколько тускнеет. Достоинством еврорубероида можно назвать устойчивость к механическим повреждениям. Даже если поверхность проткнуть гвоздем, отверстие быстро затягивается благодаря эластичности битумно-полимерного основания. ПВХ «боится» механических воздействий – его может повредить, например, случайно брошенный кем-то окурок, что в российских реалиях кажется вполне возможным. Кроме того, ПВХ выделяет в атмосферу летучие фракции, что делает его не слишком экологичным материалом.
Какой же вывод можно сделать? Оба рассматриваемых материала обладают неоспоримыми достоинствами. Однако в условиях нашей страны, очевидно, битумно-полимерные мембраны кажутся более предпочтительными ввиду простоты укладки, достаточной надежности и экологичности.